¿De dónde viene la palabra paella?

Todo el mundo sabe lo que es una paella y también sabe que proviene de Valencia lugar donde se originó el plato más internacional de la gastronomía valenciana y española, como sabréis se utiliza indistintamente la la palabra paella para denominar tanto al afamado arroz como al recipiente en el que se cocina.

El Origen de la Palabra «Paella»

El término paella tiene su origen en el latín vulgar, a través del vocablo patella. Patella era un término utilizado para referirse a una sartén o un recipiente plano utilizado en la cocina. De hecho, la forma y la función de este utensilio son fundamentales para comprender la relación entre la palabra y el plato que hoy conocemos con ese nombre.

La evolución lingüística:

  1. Latín vulgar y su influencia: En el latín vulgar, patella hacía referencia a un pequeño plato o recipiente de forma plana. A lo largo de los siglos, este término fue evolucionando en las lenguas romances, y en el caso del español, se transformó en paella. A su vez, paella en valenciano significa precisamente «sartén» o «recipiente plano», y de allí surgió el nombre de tan suculento plato.
  1. La paella como plato y utensilio: Que vino antes el huevo o la gallina, pues parece que ser que este caso fue el utensilio llamado paella, también llamada en muchos lugares “paellera”, es decir una sartén plana hecha de hierro o acero, con gran superficie y poca profundidad, adornada con dos pequeñas asas en los lados. Tal como dice la Real Academia de la Lengua, que acepta ambos vocablos desde hace tiempo nos recuerda que en su etimología significa sartén. Por lo que aunque en nuestro imaginario colectivo al decir paella todos pensamos en ese sabroso plato de arroz, con pollo y verduras, y aunque no nos equivocamos, fué antes sartén que comida.

La evolución del plato

Como ya hemos explicado en otras ocasiones y todo el mundo sabe, el plato se origina en tierras valencianas, siendo un plato de campesinos elaborado con los ingredientes que estos tenían más a mano para cocinar el arroz, a saber, tomate, judías verdes y pollo o conejo (incluso se llegaron a utilizar ratones, pero esa es otra historia que contaremos otro momento). 

Sin embargo, a medida que la paella ha ido cruzando nuestras fronteras, han ido surgiendo diferentes versiones de la misma, algunas más aceptables que otras, añadiendo o quitando alguna verdura, hasta llegar a arroces que harían llorar al más recio de los valencianos, hablamos de arroces con chorizo, aceitunas e incluso patatas fritas de bolsa, pero de ahí reside la fuerza del lenguaje, que aunque no tenga nada que ver a lo que nosotros entendemos por paella, si lo hacen en una paella, lo llamarán paella.